Недавно я прочитала книгу Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». И хотя я веду блог уже три года, ни одна книга не вдохновила меня на то, чтобы написать на нее рецензию. До этой книги. Она впечатлила меня сильно, настолько, что несколько дней я постоянно мыслями возвращалась к сюжету. И что самое интересное в этой книге — она была написана в 1932 году, а события в ней описаны 2541 года. То есть это книга о далеком будущем, написана хоть и не совсем в далеком прошлом, но все же достаточно давно, когда уровень жизни и устройства мира были совсем другими. Поразительно то, что автор книги, производя на свет фантастику, словно предвидел, что ждет наш мир. Многое из описанного уже считается нормой в современном обществе, и кто знает, что останется из цивилизованного мира к 2541 году…

В книге описан новый мир, где люди не рождаются естественным путем, а выращиваются в инкубаторах производственным путем. При чем не всех эмбрионов растят одинаково, они делятся на касты: «альфа», «бета», «амега» и так далее. Альфы – будущие ученые, администраторы, врачи и правители. Эпсилон – будущие чернорабочие и прислуга. Для того, чтобы люди родились именно эпсилонами, эмбрионам на определенной стадии развития вливают спирт, который уничтожает часть мозговых клеток. С самого рождения деткам включают во время сна определенные записи для подсознательного программирования. Им внушают любовь и уважение к высшим кастам, презрение к низшим. Говорят о том, что смысл жизни в постоянном наслаждении. Прививают отвращение к высоким чувствам, заменяя их на животные инстинкты.

Института брака в этом цивилизованном мире вообще не существует. Встречаться долго с одним партнером порочно и стыдно. Культивируется секс, секс и еще раз секс. Уроки сексуального воспитания и сексуальные игры обязательны для всех детей, а взрослые ведут беспорядочную половую жизнь и смотрят в кино порнографию. Все это считается залогом психического здоровья: ведь по учению Фрейда, детско-родительские отношения и сексуальные запреты вызывают неврозы, поэтому и были устранены как вредные. Люди не просто часто меняют партнеров, а и занимаются групповыми оргиями. Они уверены, что именно так может настать просветление, так можно услышать самого Бога. Который, кстати, у них не Бог, а Форд – тот, кто создал такой цивилизованный мир и избавил людей от страдания. Все проблемы у них решаются с помощью наркотика – сомы. Принял сому и нет никаких проблем. Умирают они в возрасте 60 лет молодыми, так как их тело попросту не стареет.

В жизни людей отсутствует все, что может вызвать высокие чувства. Нет ни книг, ни фильмов (кроме порнографии), ни картин, ни классической музыки.

Не буду описывать сам сюжет книги, просто если вас заинтересовала сама ее суть, почитайте! Многое из того, что там описано, уже существует или внедряется в наш цивилизованный мир западом. Институт брака рушится, нравственность обесценивается, жизнь ради наслаждения навязывается.

Вот такая вышла рецензия на книгу «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Как крик моей души!

С любовью, Юлия Кравченко

Баннер1