Ответственность за семейную жизнь

  • Ответственность за семейную жизнь

Когда нам произносят слово «ответственность», мы сразу переносим его в разряд мужских качеств характера, так как еще с детства имеем определенную картинку необходимых женских и мужских обязанностей. Быть мягкой, уметь идти на компромиссы, проявлять терпение и заботу – это по нашей женской части. А вот ответственность – это мужское. А тем более, если речь идет об ответственности за семейную жизнь. Это же мужчина должен брать ответственность, защищать от опасностей, оберегать от трудностей и так далее. Очень удобная, но в корне неправильная позиция.

Ответственность за отношения и в целом за семейную жизнь несут оба супруга. Нас, женщин, не учили брать на себя ответственность за сложности и жизненные невзгоды. Виноваты всегда кто угодно: обстоятельства, высшие силы, судьба, муж или соседи. Но не мы. Как мы можем нести ответственность за мужа-алкоголика, к примеру? Или за болезнь? За непослушных детей? За измену любимого человека? Ведь кажется очевидным, что это нам делают больно, мы – жертва. Нас обидели, а мы должны еще за это ответственность брать???

Перекладывание ответственности создает замкнутый круг, в котором подобно снежному кому нарастают проблемы, конфликты, ссоры и взаимные упреки. Главная наша задача – помнить, что окружающие люди — это зеркала, которые отражают какую-то часть нашей души. И чем ближе человек, чем масштабнее проблема во взаимоотношениях, тем большая ответственность лежит на нас.

К примеру, можно рассмотреть случай Снежаны – одной из моих подписчиц. Ее муж, ранее идеальный семьянин и трезвенник, начал выпивать. При чем все чаще и чаще. На этой почве у них в семье стали возникать конфликты, после которых он шел и еще больше напивался. Несет ли муж в данном случае ответственность за семейную жизнь? Конечно! А несет ли ее Снежана? Скорее всего она искренне считает, что нет. Но на самом деле да! После того, как мы разобрали ее ситуацию и проработали ее, выяснилось, что женщина совсем перестала поддерживать мужа в его творческих начинаниях. Она наоборот считала, что творческие профессии – занятие не мужское, а его видела в роли предпринимателя или руководителя крупной компании. В итоге муж Снежаны остался не просто без поддержки жены, но и с ее постоянными упреками. «Как ты семью собрался обеспечивать? Что ты за мужик, если вместо того, чтобы заниматься серьезным делом, на гитаре играешь?». Вот он и начал неуверенность в себе, душевную пустоту и нереализованность запивать алкоголем. А со стороны Снежана выглядит, конечно, жертвой. И умница, и красавица, и сколько всего на себе тащит, а он пьет!

Пока она не взяла ответственность за семейную жизнь на себя, ничего не менялось. Но как только она осознала, что именно ее ошибки, неправильное поведение повлекло за собой последствия в виде пьющего мужа, как все начало меняться. Сейчас он успешный музыкант, который выпустил уже свой первый альбом. И зарабатывает он, к слову, намного больше жены. И не пьет.

В другой ситуации может быть все наоборот и первым встрепенется муж, а жена поменяется благодаря его осознанию. Неважно, кто это сделает первым, главное – учиться брать на себя ответственность, воспринимать самых близких людей своим отражением. А это непросто, ох как непросто! Но это стоит того. Ведь если мы не усвоили жизненный урок, он будет повторяться снова и снова, с каждым разом оказываясь все болезненнее. И так будет до тех пор, пока мы не обратим свое внимание на себя, выйдем из состояния жертвы и начнем меняться. Ради своего счастья, ради любви, ради того пути, который выбрала наша душа.

С любовью, Юлия Кравченко

Фото Kevin Carden

Не забывайте подписываться на мои аккаунты в:
Instagram Telegram
Баннер1

Комментарии: