Можно ли изменить семейный сценарий?

Можно ли изменить семейный сценарий?

Те люди, кто не первый день интересуется психологией, понимают: большинство проблем в отношениях с мужчинами, детьми, да и вообще окружающими – результат семейного сценария. Все паттерны поведения, реакции, способ мышления, установки – это все достается нам от родителей и неосознанно применяется во взрослой жизни. Можно ли изменить семейный сценарий? Вот об этом и поговорим.

Можно ли изменить, к примеру, свой рацион в питании? Конечно! Но что для этого требуется? Как минимум, осознать, что нынешний вредит для вашего здоровья. В точке осознания и появляется возможность для изменения вредных пищевых привычек! Но если вы не задумаетесь о вреде привычных продуктов, то и изменить меню будет невозможно! Именно поэтому на вопрос, можно ли изменить семейный сценарий, я всегда отвечаю однозначно: «Можно! Но для этого важно осознать, чем именно вам не подходит ваш нынешний сценарий, в каких моментах он работает вам не на пользу, а во вред, и только потом заменить одни паттерны (реакции/поведение/мышление) на другие.

И здесь кроется второй подводный камень. Мало осознать, что вы едите вредную пищу, нужно понимать, что же теперь готовить полезного. То есть изучение информации о здоровом питании, поиск рецептов новых блюд – такой же важный шаг в достижении цели, как, собственно, и осознание, что рацион вообще нужно менять.

Точно так и с семейным сценарием! Понять, поняли, а делать то что? Изучать, как же вести себя следует правильно, полагаясь на основы психологии мужчины и женщины, особенности психики и вообще разбирая причинно-следственные связи. Это, согласитесь, дело не пяти минут, поэтому должна быть достаточно сильная мотивация это сделать!

Ведь желание съесть майонезный салат или любимый фастфуд останется надолго! Пищевые привычки порой так же сложно поменять, как и поведенческие. Каждый раз, попадая в ситуацию, где нужно применять совсем другую модель поведения, вы будете вести себя по накатанной, то есть, не задумываясь пользоваться старыми паттернами. Только самоконтроль поможет!

Пример: Мужчина не предупредил, что задержится с работы и вы прождали его, голодна и злая, целый час к ужину. Привычная модель поведения: вынос мозга с порога. Где ты был, неужели нельзя позвонить и предупредить? Ну ты и козел! И так далее. То есть одни обвинения, упреки и претензии. Какая замещающая модель здесь может быть? Использование не «Ты-сообщений» (то есть обвиняющих, на которые всегда идет ответная агрессия), а «Я-сообщений» (говорить о своих чувствах). Выглядеть это будет так: «Я очень расстроена, что прождала тебя целый час. Мне обидно, что ты не предупредил меня о том, что задержишься. Я бы хотела, чтобы в следующий раз ты всегда звонил и предупреждал меня о своих планах».

Но чтобы ответить по непривычному и новому сценарию, нужно в момент, когда муж зашел во входную дверь, «словить себя за руку» и осознанно начать вести себя по-другому. Вот так шаг за шагом новые поведенческие привычки будут формироваться, а затем уже и закрепляться на подсознательном уровне.

Поэтому я хочу, чтобы вы знали – изменить семейный сценарий можно, но путем кропотливой работы над собой, осознания слабых мест своего сценария, самоконтролем и заменой новых паттернов.

С любовью, Юлия Кравченко

Instagram Telegram В моих аккаунтах Инстаграм и Телеграм еще больше полезностей, подписывайтесь!

Комментарии:

Я В INSTAGRAM

ТАКЖЕ ЮЛИЯ КРАВЧЕНКО ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫХ ПСИХОЛОГОВ И ЖЕНСКИХ ТРЕНЕРОВ В INSTAGRAM. СТАТЬИ ЮЛИИ ЧИТАЮТ И КОММЕНТИРУЮТ БОЛЕЕ 100 ТЫС. ПОДПИСЧИКОВ.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ