Бывает ли такое, что обижаясь на человека, мы можем сказать: «Я не хочу тебя видеть!»? Можем ли мы подумать в минуты отчаянья: «Как я ненавижу свою работу!»? А в порыве злости выкрикнуть своему ребенку в сердцах: «Глаза б мои тебя не видели!»? Конечно, такое бывает. А потом через время мы замечаем, что у нас испортилось зрение. И принимаем меры: меньше сидеть за компьютером, очки для работы и поход к окулисту за рецептом. Мы просто не видим связи между тем, что мы чувствуем, говорим и тем, что происходит.

Глаза – зеркало души, а наша речь – отображение ее эмоционального состояния. Поэтому, если мы начинаем замечать за собой такие фразы, нужно остановиться и понять, какой страх растет в нашей душе. Если мы со страхом смотрим в будущее, боимся перемен и неизвестности, значит, у нас портится зрение и развивается близорукость. С таким диагнозом человек вблизи видит хорошо, а вдаль – плохо. Если же мы, наоборот, в будущее смотрим с оптимизмом, но не переносим того, что видим сейчас под носом, у нас развивается дальнозоркость.

Зрение может испортиться и стать плохим от нежелания что-то видеть. Это может относиться как к настоящему, так и к прошлому. Страх может быть молодым, а может быть родом из детства, когда нежелание видеть то, что происходило в семье, отразилось на состоянии глаз. В любом случае необходимо задать себе вопросы: «Когда у меня начались проблемы со зрением? Что я не хотел на тот момент видеть в своей жизни? Чего боялся? А чего не могу видеть и не переношу сейчас?», «Что я чувствую при этом — гнев, злость, обиду, бессилие?».

322e5512-b42f-45f6-8df6-04ec84904a5b

у одной моей знакомой испортилось зрение после того, как узнала, что муж ей изменяет. У нее было два выхода: или уйти от него, или простить и отпустить ситуацию. Она же не сказала мужу ни слова о том, что знает об измене, но и справится со своей обидой, не смогла. Так и жила, закрывая глаза на измену, не желая видеть происходящего. В душе же кипела злость, вызванная обидой. Вот она и перестала видеть. Почти вообще. И только после того, как она с помощью психолога сумела простить супруга, освободить свой гнев, понять, чем она притянула такую ситуацию, зрение начало восстанавливаться. И семейная жизнь, к слову, тоже.

Сдержанный гнев, накопленная злость, бессилие против того, что мы видим – причина нашего плохого зрения. А злимся мы только тогда, когда обижаемся. Поэтому нужно учиться прощать. Прощать людей, которые когда-то причинили нам боль, прощать себя за то, что столько времени носили эту боль в своем сердце. Научиться доверять Жизни. Она заботится о нас и что бы с нами не происходило – к лучшему. Начать принимать других людей такими, какие они есть, а жизненные ситуации такими, какие мы сами создали в своей жизни.

Не допустить того, чтобы испортилось зрение, можно. для этого нужно стараться больше прислушиваться к своим чувствам, эмоциям и говорить такие слова: «Я так рада тебя видеть!», «Так приятно на это смотреть», «Увижу с удовольствием!».

Юлия Кравченко

Если у вас возникли вопросы при чтении статьи, вы их можете задать  мне здесь. Я с удовольствием вам отвечу!

 

 

Баннер1

Чтобы получать уведомления о новых статьях прямо в браузере, нажмите на колокольчик в правом нижнем углу и подтвердите подписку!
И не забывайте подписываться на мои Инстаграм и Телеграм-канал


Комментарии: