Бывают такие моменты в жизни, что кажется, нужно что-то менять. Причем кардинально. Приходит ощущение, что не выполняется предназначение, а попросту сжигается отведенное время. И вот когда человек понимает истинный смысл жизни, находит его в служении Богу, тогда у него и возникает мысль: «Уходить ли в монастырь? Или лучше остаться здесь и быть полезным людям?». А иногда бывает иначе. Человек вдруг осознает, сколько греха в своей жизни он совершил, скольким людям сделал больно и думает, что нет ему прощения. Тогда уход в монастырь кажется единственным выходом, способом отмолить свои грехи и покаяться за них, принося в жертву свою жизнь.

Как понять, чего хотят от человека высшие силы? Уходить ли ему в монастырь и служить Богу или он будет полезнее среди людей? Сразу хочу сказать, что речь идет о том, чтобы полностью изменить свою жизнь и принять осознанное решение до конца своих дней жить в монастыре, ежедневно молясь и выполняя аскезы. Пожить в монастыре некоторое время, чтобы очиститься и отмолить свои грехи, усмирить свою гордыню будет полезно каждому человеку, поэтому мы рассматриваем именно решение пожизненного служения Богу.

Человек проживает огромное количество жизней, реинкарнируя из одной в другую, меняя одно тело на другое. И цель такого длительного и сложного путешествия одна – вырваться из круговорота перерождений и вернуться домой, в духовный мир. Как мы становимся опытнее и мудрее с каждым годом своей жизни, так и с каждой новой жизнью наша душа взрослеет и эволюционирует. Но все должно происходить постепенно, чтобы при этом не нарушалась гармония. Что я имею в виду? Читая духовную литературу, изучая священные писания, мы все знаем, что когда человек видит смысл своей жизни в служении Богу, то это говорит о высоком уровне его духовного развития и возможности в скором времени после смерти вернуться в духовный мир, прекращая цикл перерождения. Идеальное место для служения Богу – это монастырь со строгими правилами, ежедневными молитвами, ранним подъемом до рассвета, скудной вегетарианской пищей, скромными условиями жизни и полным отсутствием наслаждений. Только аскезы и Бог.

Но если вопросом: «Уходить ли в монастырь?» задается человек, который не может построить гармоничные отношения со своими родственниками, который злится, раздражается при общении с людьми, и хочет уйти от всего, что его раздражает, и якобы мешает служить Богу, то это значит лишь одно – это не его путь, он хочет убежать от проблем, перескочить с одного уровня развития души на другой, новый, более высокий уровень. Но это самообман. Есть один способ, который может определить, уходить ли вам в монастырь или нет. Ответьте себе честно на вопрос: «Злитесь ли вы, раздражаетесь при общении с людьми? Обижаетесь на них? Осуждаете? Не понимаете, как можно быть такими злыми, бессердечными, жестокими? Вас приводят в ужас некоторые поступки людей?». Если вы хотя бы на один вопрос ответили утвердительно, значит, вам рано уходить в монастырь. Вы еще не отработали карму в общении с людьми.

Самая тяжелая карма – это не служение Богу. Это служение людям. Умение понять, принять, поблагодарить. Если даже кажется, что этого человека нельзя понять, нельзя принять, и не за что его благодарить. «Святость» человека заключается в том, чтобы перестать осуждать, перестать испытывать вообще отрицательные эмоции. Только любовь, сочувствие, благодарность. Это самая сложная аскеза, которую человек должен научиться выполнять на нашей Земле. В одиночестве гораздо легче быть «святым», умиротворенным, спокойным. Вспомните моменты, когда вы оставались долгое время одни. Какое спокойствие и гармонию вы чувствовали. А потом в вашу идиллию вторгался кто-то из ваших близких, и вы мгновенно вспыхивали, раздражались и от былого умиротворения не оставалось ни следа.

Уходить в монастырь нужно только тем людям, душа которых зрелая и мудрая. Кто может в нашем жестоком циничном мире, глядя на весь этот беспредел, желать всем людям только счастья. Любить всех, и хороших, и плохих, так как не бывает плохих людей, бывают всего лишь неопытные души, которые не ведают, что творят. Кто не обижается, не злится, не раздражается. Вот для таких людей следующий уровень – уход в монастырь. И для них это не аскеза, а благодать.

С любовью, Юлия Кравченко

Если у вы хотите задать мне свой вопрос, то можете сделать это здесь. Я с удовольствием вам отвечу!

91 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Банер1

About The Author

Юлия Кравченко

Тренер личностного роста, женский коуч. Автор книг "Искусство любить себя" и "Исцеление одиночества". Cоздатель проекта "Исцеление жизни". На протяжении нескольких лет изучаю психологию, эзотерику, Ведическую культуру, метафизику. Практикую "Рейки" первой ступени.

Комментарии: