Представьте себе такую ситуацию: девочке 4 года, но ребенок не отпускает маму ни на шаг. На кухню с ней, в комнату с ней, даже в туалет они ходят вместе. О том, чтобы пойти играть в свою комнату даже речи быть не может, не говоря уже о детском садике или времени с бабушками. На улице девочка идет только рядом с мамой, не на секунду не отпуская ее руку. Ситуация критичная, ведь такая проблема мешает социальной жизни как мамы, так и дочки. А если не научить ребенка с детства коммуникации с другими людьми, то в будущем у девочки могут быть проблемы. Думаете эта история выдуманная? Об этой истории я прочитала на женском форуме, поэтому могу предположить, что многие родители могут столкнуться с подобной ситуацией. Что же делать, если ребенок не отпускает маму не на шаг?

Почему так происходит?

Это однозначно не глупый каприз или сложный характер, как полагают многие родители. У такого поведения более глубокие корни и отыскать их — задача родителей и психолога. Вот что об этом говорит детский психолог Анна Гресь:

«Причина того, что девочка не хотела отпускать маму была в том, что подсознательно мама не хотела отпускать от себя дочь. Мы видим типичный пример ГИПЕРопеки. Девочка лишь отражает своим поведением желание мамы. Мама тревожится и переживает за дочь, ей спокойнее, чтобы девочка была под ее присмотром. Но признавать это открыто мама отказывается. Поэтому ребенок считывает энергетически информацию и ведет себя соответственно».

Не всегда причина кроется в страхе матери за ребенка. Это может быть страх ребенка оказаться брошенным (травма, полученная в раннем детстве или младенчестве), неуверенность ребенка и страх оказаться наедине со сложностями. В любом случае, если ребенок не отпускает маму ни на шаг, то наказывать или ругать его ни в коем случае нельзя! 

Что же делать?

  • Прежде всего, выяснить, почему ребенок боится отпустить маму и работать над устранением этой проблемы. В каждом случае причина своя, поэтому детальной инструкции быть не может. Ситуацию лучше всего решать с детским психологом, так как самостоятельно родители часто лишь усугубляют проблему. 
  • Постепенно нужно увеличивать расстояние между мамой и ребенком. Но только ПОСТЕПЕННО! Если резко оставить малыша одного, то это чревато не только детской истерикой, но и более серьезной психологической травмой. 
  • Приобщать к ребенку отца или ближайших родных. Постепенно (!) папе нужно брать ребенка на руки, а маме увеличивать дистанцию. Сначала достаточно совершать такие манипуляции по квартире, а потом можно начинать маме выходить из дому на короткое время, оставляя ребенка на отца. 
  • Почаще говорить ребенку, какой он самостоятельный, общительный, веселый и раскованный. И соответственно прекратить называть его замкнутым «нелюдимом».
  • Не порицать ребенка за то, что он прилип к маме. Не вызывать у него чувство вины или чувство неполноценности.
  • Отдаем ребенка на кружок, который будет развивать уверенность в себе. Если малыш хорошо рисует, отдаем его в художественную школу, если танцует — в танцевальную студию. На начальном этапе мама должна присутствовать на занятиях, чтобы ребенок адаптировался к незнакомой среде с минимальным стрессом. 
  • Позволяем ребенку носить с собой любимую игрушку, это будет успокаивать малыша и вселять в него уверенность в стабильности этого мира.
  • Принимаем ребенка таким, какой он есть и не сравниваем его с другими детьми.

Но главное даже не это. Главное — запастись терпением и работать не только над изменением своего ребенка, но и над собой. Ведь ребенок очень часто зеркалит своих родителей. 

С любовью, Юлия Кравченко

Фото Carlotta Ricci

232 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Банер1

About The Author

Юлия Кравченко

Тренер личностного роста, женский коуч. Автор книг "Искусство любить себя" и "Исцеление одиночества". Cоздатель проекта "Исцеление жизни". На протяжении нескольких лет изучаю психологию, эзотерику, Ведическую культуру, метафизику. Практикую "Рейки" первой ступени.

Комментарии: