Мы почему-то уверены, что знаем о потребностях своего ребенка, во всяком случае, об основных. Но при этом проводим почти все время на работе, поручая ребенка няне или отдавая в детский сад. Затем занимаем малыша мультиками или даже даем свой планшет, чтобы он дал нам заняться такими важными делами – приготовить еду, убрать в доме, посидеть в социальных сетях.

Какие же по нашему мнению основные потребности ребенка?

Прежде всего, потребность в еде. Домашней, полезной, свежеприготовленной. Чтобы и белки, и жиры, и углеводы. Выпечка, фрукты. И иногда даже Mcdonalc, ведь ребенок так любит туда ходить! Если изредка, то это не вредно.

Потребность в тепле и комфорте. Наверное, поэтому мы с самого рождения ребенка кутаем, опасаясь, что его может продуть несуществующий сквозняк. А некоторые мамочки даже ставят обогреватель в ванной, когда купают ребенка, несмотря на то, что в доме «Ташкент» и взрослые ходят по дому босиком и с короткими рукавами.

Потребность в общении. Ребенку так важно социально адаптироваться и учиться общаться со сверстниками. И чем раньше, тем лучше. Именно поэтому мы отдаем детей в детский сад, и часто даже не в три года, а в два. А иногда и детского сада не можем дождаться, ведем малыша в кружки раннего развития, где принимают уже с года. Пусть учится взаимодействовать с другими детками! И все это притом, что ребенку до трех лет вообще общение со сверстниками вредит психике, перевозбуждая ее, а с трех до пяти малышам достаточно двух часов в день этого самого социального общения. Все, что сверх этого лимита, уже идет во вред.

Потребность в обучении. Именно потому мы отправляем детей на раннее развитие, нанимаем им репетиторов по всем иностранным языкам уже в три года, практикуем обучение по различным модным современным методикам Монтессори и прочим, искренне считая, что «после трех уже поздно».

Но что самое обидное и печальное, что ни одна из перечисленных потребностей не является основными потребностями ребенка. Какие же они на самом деле?

Основные потребности ребенка:

Прежде всего, потребность в родителях. После рождения маленький человечек находится в биополе матери, так как его собственная аура только начинает формироваться. И потому он чувствует себя спокойно и в безопасности только рядом со спокойной и умиротворенной мамой. Чуть позже, когда ребенок становится постарше, к маме формируется привязанность и тогда для него уже осознанно важно, чтобы мама была рядом. Для того, чтобы обнять, поцеловать, спросить что-то, успокоить свои страхи, получить еще одну порцию любви и внимания. Лет с двух важной персоной становится и отец.

Далее, потребность в самовыражении. Эту потребность родители так часто игнорируют и всячески подавляют, если она им не по вкусу. К примеру, ребенок очень любит рисовать и при каждой возможности берет в руки карандаш и бумагу, мечтает стать художником. А родители, напротив, уверены, что это «пустое» увлечение и нечего «фигней страдать». И всячески препятствуют этому занятию, закапывают талант ребенка в землю, ставя крест на его возможностях самореализации. Ребенок потом вырастет, и всю жизнь будет заниматься нелюбимым делом, ненавидя в душе родителей. Либо пойдет наперекор и рассорится с ними. Итог в любом случае печальный, потому что это базовая потребность ребенка – потребность в самовыражении.

Потребность в любви. И не только получении, а и отдачи. Дети, которым не досталось достаточно любви от родителей в детстве, потом всю жизнь ищут ее где-то на стороне. Или пытаются заслужить у родителей, завоевывая ее разными свершениями и подвигами. Ни первое, ни второе не сделает их счастливыми.

Поэтому задумайтесь, удовлетворяете ли вы истинные потребности своего ребенка? Ведь он вырастет и у вас не будет возможности все исправить.

С любовью, Юлия Кравченко

195 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Банер1

About The Author

Юлия Кравченко

Тренер личностного роста, женский коуч. Автор книг "Искусство любить себя" и "Исцеление одиночества". Cоздатель проекта "Исцеление жизни". На протяжении нескольких лет изучаю психологию, эзотерику, Ведическую культуру, метафизику. Практикую "Рейки" первой ступени.

Комментарии: