Когда я была ребенком десяти лет, в моей жизни произошел инцидент, который нанес существенный удар по моей самооценке. В итоге я больше пяти лет страдала комплексом неполноценности и заново по крупицам собирала уверенность в себе. Поэтому я могу вам рассказать, что чувствует ребенок с низкой самооценкой. С позиции меня тогдашней. С позиции ребенка. И я могу вам рассказать о причинах происходящего не только в моей жизни, а  в жизни любого ребенка, который столкнулся с похожей ситуацией. С позиции меня теперешней. С позиции психолога.

Итак, когда я была ребенком десяти лет, я дружила с одной девочкой – моей одноклассницей. Мы были лучшими подругами, как говорится «не разлей вода». Мы знали друг о друге буквально все, делились самыми потайными секретами. Я вообще была очень живым, жизнерадостным ребенком. Я и знать не знала, что такое низкая самооценка. У меня везде было много знакомств, я была общительная и раскрепощенная. Но вот однажды с моей подругой начала общаться еще одна наша одноклассница – девочка из богатой семьи. Она завлекала ее красивыми вещами и модными новинками, которых ни у кого еще не было. Постепенно она начала отдаляться от меня, но видимо моей сопернице и этого оказалось мало. Она настроила мою подругу против меня, и они начали меня обижать. Открыто, перед всем классом.

Нужно сказать, что меня воспитывали очень открытым и добрым ребенком. К сожалению, я совсем не умела давать отпор и не знала, как можно постоять за себя. До этого времени я никогда не сталкивалась с людьми, которых нужно было ставить на место. Никогда не попадала в ситуации, в которых нужно было защищать себя и отвоевывать место под солнцем. Поэтому их выпады в мой адрес, меня очень ранили, и я совсем не знала, как себя вести. Постепенно, месяц за месяцем весь класс уже был настроен против меня благодаря их удачным колким шуткам и насмешкам. Вот тут — то моя самооценка потерпела фиаско. День за днем я ставала все более неувереннее в себе, школа стала для меня адом. Да, конечно, я не молчала. Старалась бросать в ответ обидные фразы, да и вообще я применяла различные тактики, начиная от «Меня вообще не трогает, что вы говорите» до «Да пошли вы в …». Но ничего не помогало, надо мной все сильней и сильней издевались.

Мне казалось, что я не дождусь лета никогда. Это было как глоток воды в сильный зной. Как оазис среди бесконечной пустыни. Ведь летом я уезжала к бабушке, а там у меня было столько друзей! Но каково же было мое удивление, когда я приехала на каникулы и постепенно, не сразу, день за днем, я наблюдала, как мои летние друзья от меня отворачиваются и объединяются против. Здесь началось то же самое! Это окончательно развеяло всякие остатки уверенности в себе. Низкая самооценка у ребенка – даже это было не про меня, у меня ее вообще не стало! Из общительной и дружелюбной девочки я превратилась в запуганную и тихую.

Скажу сразу – мне было совсем не просто выпутываться из паутины, которая меня тогда опутала. Мне помогла моя внешность, так как уже даже в таком юном возрасте я нравилась многим мальчикам постарше и они добивались моего внимания. В каких-то двенадцать лет у меня было уже несколько ухажеров, которые дарили мне цветы и мечтали, что я соглашусь с ними встречаться. Мне помог мой талант писать. Я уже тогда сочиняла стихи и рассказы, писала лучшие сочинения. Я участвовала в областных и городских конкурсах «Проба пера», и моими успехами часто делилась наша учительница перед всем классом, зачитывая мои стихотворения или эссе. Многие одноклассники смотрели на меня с уважением, и это тоже придавало уверенности в себе.

Но я хочу сказать о другом. О причинах того, что произошло со мной, когда мне было десять лет. Если вдруг ваш ребенок попал в похожую ситуацию, ищите причину в семье! Самооценка девочки напрямую зависит от самооценки матери и от того, как относится отец к маме и к своей дочке.

Моя мама тогда не любила себя. Она была неуверенной в себе, женщиной с низкой самооценкой. Отношения между родителями были холодными, скорее даже равнодушными. Папа не уделял мне внимания, не проявлял ни малейшего интереса. Именно это повлекло за собой те события, о которых я вам уже рассказала. А затем происходило одно за другим, как растущий снежный ком. Ведь помимо низкой самооценки я стала испытывать страх перед сверстниками, а дети нутром чуют тех, кто боится. Именно тот, кто боится и становится их мишенью, козлом отпущения.

Поэтому если вдруг ваша дочка стала жаловаться вам на то, что ее обижают, что с ней не хотят дружить, знаете что нужно делать? Срочно работать с собой. Поднимать именно маме свою самооценку, потому что дочь – ее отражение и как относится к себе мама, так будет относиться к себе и дочка.

Вторым шагом на пути к поднятию самооценки девочки – времяпровождение с ее папой. Причем папа должен восхищаться дочерью, делать ей комплименты. Все это должно быть постоянно и искренне.

Обычно, когда у девочки начинаются проблемы в общении с другими детьми, родители направляют всю свою энергию на ребенка, иногда даже вплоть до того, что приводят дочку к психологу. Но нужно работать не с ней, а с собой! И когда через вас, она станет увереннее в себе, тогда изменятся и обстоятельства в ее жизни! Ситуация, приносящая ей много переживаний, просто отступит и изменится.

Главное, понимать, что все проблемы в жизни вашего ребенка – это ваши промахи и ваша ответственность. И учить ребенка стоять за себя бесполезно, если мама позволяет папе вытирать об нее ноги. Поймите, ребенок учится тому, что видит. Он отражает то, что уже есть в вас. Поэтому нужно меняться сначала родителям, а затем по инерции изменится и ребенок, а вместе с ним и его жизненные обстоятельства.

С любовью, Юлия Кравченко

372 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Банер1

About The Author

Юлия Кравченко

Тренер личностного роста, женский коуч. Автор книг "Искусство любить себя" и "Исцеление одиночества". Cоздатель проекта "Исцеление жизни". На протяжении нескольких лет изучаю психологию, эзотерику, Ведическую культуру, метафизику. Практикую "Рейки" первой ступени.

Комментарии: