Все мы понимаем под словом «деградация» разрушение моральных ценностей, потерю нравственности, уход от традиций. Словом, путь деградации – это процесс, противоположный развитию. Но не только люди, которые откровенно опустились на самый низ деградируют. Мы привыкли смотреть на ситуацию только с одной стороны, но на самом деле существует и другая крайность, о которой мы предпочитаем молчать. Потому что очень часто сами живем по этому принципу, ступая на иллюзорный путь самосовершенствования.

Две крайности на пути деградации:

Первая относится как раз к нашему привычному пониманию этого слова. Алкоголь, наркотики, сексуальная распущенность, стирание границ дозволенного, жизнь ради удовольствия и наслаждения, потеря смысла жизни, атеизм, нежелание продолжения рода, праздное времяпровождение, отсутствие уважения к старшим, страх ответственности, зависимость от компьютерных или азартных игр… Перечислять на самом деле можно долго, так как вариантов этого пути деградации очень много. Любое из приведенных в пример действий с огромной скоростью скидывает человека в пропасть, превращая жизнь в бессмысленное прожигание времени. И тогда не выполняется ни одно из предназначений человека: ни духовное, ни социальное, ни личностное. Но в этой крайности существует хотя бы маленькая дол вероятности, что человек поймет – он на пути деградации. Осознанность – первый шаг к изменению своей жизни. Намерение что-то изменить – второй. И дальше судьба зависит только от воли.

Вторая крайность – прямая противоположность первой. Это чрезмерная «духовность», самосовершенствование, изучение священных писаний, проповедование истины всем окружающим, не считая нужным применять их в своей жизни, уверенность в своей правоте. Когда человек открывает для себя знания, которые расширяют его кругозор, то прежде всего, он начинает видеть недостатки других людей. Приходит понимание, почему у того или иного человека жизнь не складывается, какими своими поступками он притянул к себе определенные события. Это называется увидеть соринку в чужом глазу, но не замечать бревно в своем. И именно тогда, когда он со стороны наблюдает за жизнью других людей и учит их, у него начинает расти гордыня. Приходит ощущение превосходства, состояние «я лучше других». С этого момента иллюзорная духовность загоняет человека на путь деградации.

Природа этих крайностей совершенно разная, но суть от этого не меняется. Любая зависимость – это болезнь, которая ослабляет ум человека и толкает его к пропасти. В этом случае гораздо легче признать самому себе факт деградации. А вот человек, который ступил на путь деградации, попав во вторую крайность, никогда не признается в том, что он деградирует. Когда растет гордыня, признание своей неправоты – практически неосуществимое событие. Раздутое эго присваивает себе все лавры, возвышая человека на всеми остальными «простыми смертными».

Это иной раз заставляет задуматься, может быть не все так очевидно, как нам кажется со стороны? И порой человек, который зависим от пагубной привычки, может быть духовнее показного «проповедника»?

С любовью, Юлия Кравченко

240 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Банер1

About The Author

Юлия Кравченко

Тренер личностного роста, женский коуч. Автор книг "Искусство любить себя" и "Исцеление одиночества". Cоздатель проекта "Исцеление жизни". На протяжении нескольких лет изучаю психологию, эзотерику, Ведическую культуру, метафизику. Практикую "Рейки" первой ступени.

Комментарии: