Очень часто родители путают, когда ребенок проверяет границы дозволенного, когда он ими манипулирует, а когда действительно нуждается в их внимании. И не удивительно, ведь поведение малыша практически одинаково во всех этих случаях. Но вся загвоздка в том, что реагировать на плач ребенка в трех случаях нужно по-разному.

Итак, если ваш малыш плачет каждый раз, когда вы выходите из комнаты, а успокаивается лишь тогда, когда вы берете его на руки, он действительно нуждается в вашем внимании, присутствии, любви и заботе! Особенно если ребеночек еще совсем маленький и не умеет ходить. Многие родители ошибочно воспринимают такой плач за попытки «приручить» взрослого и игнорируют крик ребенка. Но тем самым они дают малышу понять, что его не любят, что мир жесток и кричи – не кричи, никто не придет на помощь.

Почему же ребенок плачет, когда родители, а особенно мама, уходит и успокаивается, когда она возвращается? Потому что детки до года не понимают, что мама выходит ненадолго и сейчас вернется. Если малыш не умеет ползать или ходить, он не исследовал еще всю квартиру, не понял, что это ограниченное пространство, и чтобы выйти из него, нужно провести определенную подготовку. Ребенок всерьез думает, что вы его бросаете, когда выходите из комнаты! Он испытывает страх, а в возрасте 8-9 месяцев даже ужас. Именно в возрасте 8-9 месяцев ребенок начинает осознавать, что мама может уйти куда и когда захочет. До этого он просто чувствовал тревогу, когда мама исчезала из поля зрения. А вот в этом возрасте страх появляется осознанный и тем более опасный как для психики ребенка, так и для отношений между ребенком и мамой (в том случае, если мама не реагирует на его плач).

А вот после года начинается период, когда малыш понимает, что некоторые его действия радуют маму, а некоторые огорчают. Что что-то можно, а что-то нельзя. Дети знакомятся с первыми запретами. Они уже не боятся, что мама может исчезнуть, так как могут последовать за ней. Но несмотря на то, что ребенок после года многое начинает понимать, становится еще сложнее, так как то тут то там вам закатывают истерику. Сначала ребенок начинает бурно реагировать на каждое «нельзя» и это не манипуляция, не проверка границ и не потребность во внимании. Такие истерики случаются, потому что ребенок искренне расстраивается из-за того, что ему не дают исследовать мир. Он привык, что до этого все, чего он только не пожелает было исполнено, а теперь столкнулся с запретами. Это протест ребенка. Как же ребенок проверяет границы и когда он начинает это делать?

Когда он понимает, что есть можно и нельзя, он пытается понять для себя, а где можно, а где нельзя. Ребенок может начать требовать, чтобы его брали на руки постоянно, может мешать вам кушать, может протестовать против переодевания, против ухода с детской площадки и так далее. То есть малыш для себя исследует вашу реакцию, где можно «дожать» родителей и получить желаемое, а где даже надеется бесполезно. Со стороны похоже на манипуляцию, но это всего лишь проверка границ дозволенного. Поэтому будьте последовательными. Если нельзя конфету до еды, то нельзя всегда. Если уходим с детской площадки тогда, когда мама сказала, значит, уходим. Если вы хоть раз поддадитесь на уговоры и слезы, тогда ребенок усвоит урок, что здесь можно капризами добиваться своего. Эта граница сдвинута, если не разрушена. Вот как ребенок проверяет границы. Но нужно смотреть по своему ребенку и не упустить тот момент, когда он действительно нуждается в вашем внимании и заботе.

А что же на счет манипуляций? Осознанные манипуляции появляются еще позже, ближе к двум годам. Что же такое манипуляция? Ребенок уже хорошо знает границы дозволенного и если его сильное желание чего-либо упирается в границу родительского запрета, он может нарочно вести себя так, чтобы разжалобить родителей и добиться своего.

Как же всегда точно определить, манипулирует ваш ребенок вами, проверяет ли он границы или нуждается во внимании? Слушайте голос интуиции, ведь искусство воспитания детей приходит с опытом :)

С любовью, Юлия Кравченко

107 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Банер1

About The Author

Юлия Кравченко

Тренер личностного роста, женский коуч. Автор книг "Искусство любить себя" и "Исцеление одиночества". Cоздатель проекта "Исцеление жизни". На протяжении нескольких лет изучаю психологию, эзотерику, Ведическую культуру, метафизику. Практикую "Рейки" первой ступени.

Комментарии: