Почему-то принято считать, что материнство у женщин в крови. Что совершенно неважно, в каком возрасте она станет мамой, так как программа этого самого материнства у нее в этот момент возьмет и активируется. Даже такого понятия нет, как готовность стать матерью. Природа же все предусмотрела, а значит, что проблем быть не может.

Но проблемы есть. Послеродовые депрессии, злость на детей, крики и скандалы дома. Желание как можно быстрее сбежать на работу, а ребенка спихнуть бабушке или няне. Все эти распространенные мнения «пусть ребенок кричит, разрабатывает легкие», кормление не по требованию, а по режиму, применяются теми, кто внутренне не готов к материнству. Кто мечтает об удобном ребенке. О ребенке, который не мешает спать, работать, отдыхать, и вообще жить.

Готовность стать матерью вовсе не врожденный инстинкт. Мамой готова стать далеко не каждая женщина. Физически – да. Но не психологически. Не духовно.

Одна моя знакомая принципиально не подходила к грудному ребенку, когда он кричал. Мол, не позволю я маленькому ребенку мной манипулировать. И пока он надрывался, она смотрела свои любимые фильмы и разговаривала по телефону с подругами. Скажите, что она просто не знала о последствиях для психики малыша? Может быть, и не знала. Но не обязательно знать теорию. Если ее сердце не сжимается от детского крика, значит, она предпочитает отгородиться от всего и залезть в кокон. Значит, она не может умерить свою гордыню. Не способна к самопожертвованию. Это – психологически незрелая женщина. Она, безусловно, может быть мамой. Она даже может любить своего ребенка. Но материнство будет для нее каторгой. Оно не будет приносить удовольствия. И это обязательно отразится на малыше. Ведь если собственный ребенок раздражает, то это явный показатель того, что готовности быть мамой здесь нет.

Другая знакомая женщина при каждой удобной возможности включает ребенку мультики. Он плачет, она включает. Он пристает к ней с вопросами, она включает. Он хочет маминого внимания и тепла, а она ему мультики. У нее не было готовности стать матерью, хотя они  с мужем осознано планировали рождение ребенка. Ждали, хотели. А теперь при любой возможности – мультики. Потому что она пуста, она не может отдать ребенку любовь, так как у нее в запасе этой самой любви нет. Нет зрелости.

Все мы видим на улицах города, на остановках и в магазинах плачущих детей и орущих мам. Они кричат от бессилия, безысходности. Они кричат, потому что они не понимают, что делать. У них нет внутреннего резерва женской силы. Той женской энергии, которая позволяет выдержать и детские истерики, и капризы и оставаться при этом спокойной, рассудительной мамой. У этих женщин, скорее всего не было готовности стать матерью. Внутренней готовности. Духовной.

Одного желания не достаточно. Ведь такое часто бывает, что женщина очень хотела ребенка, а после его рождения мечтает поскорее отдать его в детский сад, так как не хватает сил, терпения, выдержки.

Поэтому я не устану повторять женщинам – перед тем, как пригласить душу ребенка в этот мир, поработайте со своей душой. Проведите генеральную уборку в своих мыслях, чувствах. Простите своих родителей, своего мужа. Проживите свои детские травмы (а такие обязательно есть у каждого). И тогда материнство будет вам дарить радость и счастье, как и задумано природой!

С любовью, Юлия Кравченко

165 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Банер1

About The Author

Юлия Кравченко

Тренер личностного роста, женский коуч. Автор книг "Искусство любить себя" и "Исцеление одиночества". Cоздатель проекта "Исцеление жизни". На протяжении нескольких лет изучаю психологию, эзотерику, Ведическую культуру, метафизику. Практикую "Рейки" первой ступени.

Комментарии: